***

Денис Скорбящий
 Мы ждали недолго- время печали
 Приблизило осень к нашим домам;
 Иного мы Бога даже не знали,
 Теперь только спросим: "Как же всем нам

 Принять эту честь быть снова в спектакле
 И кто главный автор судьбы в этот час?
 Вчера мы все вместе играли в театре,
 Сегодня театр играет в нас.

 И вот замелькали огни мышеловки,
 И мир- словно знамя для гаснущих звёзд;
 И зверя поймали движением ловким,
 Когда будешь с нами, ответ будет прост;

 Сейчас же иди и ответь всем поэтам,
 Что слово- не то, что искали они;
 Ты их рассуди, помоги им советом,
 И лишь никого в счастье не обвини.

 Кто радостен, жив, того мы осудим
 Завтра здесь сами, и плахи стоят;
 Цветной перелив мы из бездны добудем,
 И горе лишь с нами последних утрат.

 И кто-то нам скажет, что мир наш сожжённый
 Уже не воскреснет, и нас уже нет,
 И молча укажет туда, где пронзённый
 Стрелой не исчезнет тысячу лет.

- Вон там, на горе, ваше счастье, безумцы,
 Идите, хватайте, там хватит на всех!..
 Вот так на Земле остывают все чувства,
 И только лишь знайте, что лучше, чем смех

 Красивая скорбь, что хранит где-то знание
 О нашем рождении и времени том,
 Когда вбили столб, как символ молчания
 В пустынном сомнении, в мире чужом...