Нёман, Неман, Нямунас

Наталия Лурье
Нёман, Неман, Нямунас, Мемель
Четыре имени, а ты один
И для каждого народа
Ты батька,  ты господин.

Тебя все любят. Поэты
В стихах тебя воспевают.
Свои полотна тебе
Художники посвящают.

Медленно и задумчиво
Катишь ты свои воды.
Средь невысоких
Песчаных берегов.

Из малого ручейка ты
Каждый день рождаешься
И целеустремленно
Жаждешь свободы.

Тихо чашу свою несешь
Через три страны к морю.
Своей красотой и покоем
Объединяя народы....