Мои сваты - садисты. Путевые заметки

Галина Циманович
Вдохновило весёлое стихотворение
Марии Тоцкой
"Немного изменений"
http://stihi.ru/2016/10/02/10322


Мне б тоже перестать здесь обжираться,
Моя родня абхазская - "садисты" !
Садись за стол! Всегда я слышу, братцы,
Пока не съешь - не встанешь очень быстро.




      Надеюсь всем понятно, о чем пойдёт речь. Мои сваты люди радушные и хлебосольные. Если мы обедаем или ужинаем и вдруг кто-то случайно зашёл во двор, непременно усадят за стол, не принимая отказов. Что говорить обо мне, которую кормят, как в последний раз. Дома я едва сьедаю треть той порции, что кладёт мне Роза. И ведь так всё вкусно да на воздухе, что аппетит и без вина разыгрывается. А если трапеза ещё стаканчиком красного сухого сопровождается, то... В общем это, мягко говоря, перебор!

     Утром, как правило, в основном из-за того, чтобы накормить Софика, Роза делает сырники или оладушки, которые наша принцесса обожает. Сделает столько, что мы все не можем одолеть. Со свежей сметаной или мацони, с ягодами ежемалины или инжира, урожай которых этим летом весьма щедрый. Желающие ещё могут сделать себе яичницу или омлет из яиц,  что снесли наши курочки, бывает и такое.

      На обед либо сытное первое, например борщ с говядиной, суп фасолевый тоже с мясом или "только" второе: курица по-абхазски с запечённым картофелем, жареная в аджике. свинина с любым гарниром, рыба (если Арзабей наловит), и все это сопровождается огромной миской салата из помидоров, огурцов, сладкого и острого перцев, лука и политого подсолнечным маслом, посыпанного крупной солью и перцем... Ох, всё горит, спичку не подноси, но очень вкусно!

     Ужинаем обычно тем, "чем Бог послал", как любит говорить мой муж. Но и этого всегда много и сытно. Часто едим мамалышку с двумя видами сыра, соусом асызбал из алычи. Роза всегда говорит, чтоб я голодной спать не ложилась и старается положить мне побольше. Ну, как её ещё назвать, как не "садисткой", только и слышу:"Садись, ешь!".

     Да, и в течение дня, если не успеешь смыться куда-нибудь, кофе, печеньки, конфетки, булочки, бублички... Так и хочется сказать, как Волк из мультика : "Щас спою!"

     Завтра делаем с Розой аджику, что-то она быстро закончилась, я одна наверно банку съела. Вечером зальём кипятком острый красный перец, чтоб набух, утром буду крутить его через мясорубку. Потом расскажу, что дальше... кажется кукуруза сварилась, опять зовут...


     Продолжение следует...