Буквы

Маслова Нина Степановна 1
Чтоб прочесть слова и строчки,
Нужно буковки узнать.
Вы садитесь все кружочком,
Чтоб побольше всё узнать!

Если ты словарь откроешь,
Там все разные слова,!
По порядку, очень стройно,
С первой «А» к последней – «Я»

«А»
Буква «А» стоит в начале.
Много слов на «А» мы знаем.
Апельсин и абрикос
Ананас, атолл,  Атос.

«Б»
Буква «Б» идёт второй
Баня, булка, бутерброд

«В»
Буква «В» - по счёту третья
Варежка, ватрушка, ветер

«Г»
«Г» - четвёртая по счёту!
Гром, гроза, газета, годы

«Д»
Пятая в шеренге букв
Дятел, дыня, дом  и дуб

«Е»
«Е» - шестая по порядку.
Ель, еда, енот, ежиха,

«Ё»
Буква «Ё» идёт седьмой
Ёлка, ёмкость, ёж и ёрш

«Ж»
«Ж» - восьмая - жук жужжит,
Жарко, жадность, журавли.

«З»
«З» - девятая по списку,
Зубы, зонт, зерно, записка.

«И»
«И» - десятая! Игрушка,
Искра, ирис, и избушка!

«Й»
Й – одиннадцать. Йод,
Хоть порою слышно «Ёд»
Йота, йог, иль мал - йот…   

«К»
«К» - конфета, карусель,
Кошка, кружка и кисель

«Л»
«Л» - лепёшка и лапта,
Лейка, лавка, лебеда

«М»
«М» - мычанием полна,
Мышка, мошка, мурава,

«Н»
«Н» - на лице у всех есть - НОС!
Нитки, ножик, нолик, наст

«О» - округлая всегда,
Огурец, огонь, орда.

«П»
«П» - притягательная буква!
Простота, приятель, прутик.

«Р»
«Р» - рычанье, рык и рокот,
Руль, ракета, ряска, робот.

«С»
«С» - селёдка, соль, страна,
Солнце, сливки, сторона

«Т»
«Т» - тишина, туман, тайга,
Тонус, тропики, тура

«У»
«У» -  утёнок, утконос,
Ужин, улей и укос.

«Ф»
«Ф» - фиалка и фокстрот,
Фикус, финики, фольклор

«Х»
«Х» -  хлеб, хурма, хороший храм,
Хан, халва, хвастун, хорал

«Ц»
«Ц» - цыплёнок, ценник, царство,
Цокот, цвет, циновка, цапля

«Ч» - часы, чулан, черпак,
Чётки, чай, чернила, час.

«Ш»
«Ш» - шоколад, шаблон, шале,
Шуба, шар, шарнир, шоссе

«Щ»
«Щ» - щавель, щеколда,  щётка,
Щуп, щипок, щелчок, щебёнка

«Ь»
«Ь! – мягкий знак найдёшь в словах:
Соль, сольфеджио, стругать,
Лье, любовь, ладья, летать…

«Ъ»
«Ъ» - знак, как буква, очень  нужен!
Въезд, объезд,  подъезд, подъём,
Съезд,  разъезд,  отъезд, разъём

«Ы»
«Ы» - ыр - то песни, словно сказки, исполняют их - ырчи
Сыр и мышцы, мысль, мышонок, брызги, чипсы и часы,
 
 
«Э»
«Э» - эталон, этаж, этюд,
Эхо, эконом, экю

"Ю"
"Ю" - юг, юла, юр, юмор, юбка,
юнга, ют, юрист и юрта

"Я"
"Я"- яблоко, явленье, яхта
Язык, ядро, яйцо, яранга,

Вот такие ты слова
В словаре найдёшь всегда!


Знаешь буквы! Их читаешь!
Перейдём затем к слогам!
С ними слово прочитаешь,
А затем Букварь! Всё - сам!