Дура как Вы и Я

Анжелика Миллер
РЕДЬЯРД КИПЛИНГ «ДУРАК»

Жил-был дурак. Он молился всерьёз
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Всё это пустою бабой звалось,
Но дурак её звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).

  О, года, что ушли в никуда, что ушли,
  Головы и рук наших труд —
  Всё съела она, не хотевшая знать
  (А теперь-то мы знаем — не умевшая знать),
  Ни черта не понявшая тут.

Что дурак растранжирил, всего и не счесть
(Впрочем, как Вы и Я) —
Будущность, веру, деньги и честь.
Но леди вдвое могла бы съесть,
А дурак — на то он дурак и есть
(Впрочем, как Вы и Я).

  О, труды, что ушли, их плоды, что ушли,
  И мечты, что вновь не придут, —
  Всё съела она, не хотевшая знать
  (А теперь-то мы знаем — не умевшая знать),
  Ни черта не понявшая тут.

Когда леди ему отставку дала
(Впрочем, как Вам и Мне),
Видит Бог! Она сделала всё, что могла!
Но дурак не приставил к виску ствола.
Он жив. Хотя жизнь ему не мила.
(Впрочем, как Вам и Мне.)

  В этот раз не стыд его спас, не стыд,
  Не упрёки, которые жгут, —
  Он просто узнал, что не знает она,
  Что не знала она и что знать она
  Ни черта не могла тут.

Перевод К. Симонова

*******

Подражание: Дура как Вы и Я

Сколько было дур на свете
не могу тебе сказать,
и, конечно же, вот этих
нам с тобой не посчитать;
у них розовые кофты
и загар на огородах;
они любят "кушать" кофЭ
на террасе при погоде;

сковородки из чугуна
натираются песком;

сарафаны не из ЦУМа -
бутик "Dolce" за углом;
кошки кушают сметану,
аватарка - как Bellucci;
и, конечно же, с мужьями,
от которых уже мутит...

Дети выросли, а внуки
приезжают на блины.
Дуры жарят, дуры парят,
дуры штопают штаны.

Кошки кушают из миски,
на цепи сидит Полкан.
Дурам хочется в артистки...
Получается - "фиг вам".

Потому-то эти дуры
засоряют интернет...
и, похоже, нам с тобою,
этих клуш не одолеть.

Ведь ничто так дур не красит,
как "прибитый" интеллект.
Сколько было дур на свете?
Сколько будет? Где ответ?

23.07.2023