Загадки о природных объектах

Марат Гарданов 2
Среди бескрайних вод
громада изо льда
сама собой плывёт
неведомо куда.    (Айсберг)

В нём, куда ни взгляни,
всюду сосны одни –
высоки их стволы
и прямы, как столбы.   (Бор)

Возвышается горой
с огнедышащей дырой,
из какой взлететь готов
фейерверк до облаков.     (Вулкан)

Когда высоки и скалисты,
имеют отвесные кручи,
и могут по ним альпинисты
подняться под самые тучи.      (Горы)

После заката всю ночь напролёт
светят, усеяв собой небосвод,   
и постепенно в предутренний час
вновь до заката скрываются с глаз.  (Звёзды)

В круглом виде вся сразу
предстаёт она глазу
либо в качестве глобуса,
либо только из космоса.   (Земля)

Летом полон комаров,
земляники и грибов,
а когда заснежен сплошь,
в нём следы зверей найдёшь.    (Лес)

Травы сплошной ковёр
покрыл такой простор,
где кормятся стада
и ставятся стога.    (Луг)

Наподобие плафона
светит ночью с небосклона;
если скроется она,
станет ночь темным-темна.    (Луна)

Вроде ногтя состриженной части
ночью в небе виднеется часто.       (Месяц)

Дельфин резвится в нём, и кит
его просторы бороздит,
а в непроглядной глубине
гигантский спрут лежит на дне.   (Море)

С него порою град летит,
струится дождь и сыплет снег,
а иногда метеорит
на нём прочертит яркий след.    (Небо)

Плывёт куда-то
бело, как вата,
но розовато
в лучах заката.    (Облако)

И не сад, и не лес,
но осенней порой
усыпается весь
облетевшей листвой.  (Парк)   

Когда созреет урожай
и время жатвы настаёт,
на нём везде из края в край
комбайны ходят взад-вперёд,      (Поле)   

Удаляясь от истока,
разливается широко;
берега её местами
соединены мостами.    (Река)

Порою зимней пуст и гол,
весной цветёт и полон пчёл,
а летом даст плоды,
что сладости полны.    (Сад)

Она огромной высоты,
и склоны все её круты;
на верх такой гранитной глыбы
лишь альпинисты влезть могли бы.   (Скала) 

От него летом жарко,
а зимою кругом
ослепительно ярко
снег блестит серебром.  (Солнце)

Где посыплет, где польёт,
где растения побьёт
снеговодоградомёт,
бороздящий небосвод.  (Туча)