Страсти по Бунину

Анатолий Апостолов
 

              Страсти по  Бунину

      Когда-то весёлое тело
                кружилось и пело,
      Юное тело чего-то хотело,
                чего-то  желало —
      Нездешних  страстей
                и любовного жара,
      Полётов волшебных
                к далёким Плеядам-Стожарам...
      Подальше, подальше
                от жизни банальной и пресной —
      На ложе Прокруста
                просторно и тесно —
      Ведь тело из мяса,
                а сердце из песни!
      Долгая смутная жизнь,—
                бедное тело,
      Ради кого и чего
                оно эти муки терпело,
      Боролось, любило,
                страдало,  болело?

      Теперь  постарело
                чудесное бывшее тело
      Ему всё обрыдло
                и всё надоело —
      Бредёт еле-еле
                по краю обрыва
      От жизни уставшее
                дряхлое тело  —
      Пора это тело
                отправить на мыло
      Чтоб даром не сгнило
                в земле это  старое тело...
      Так вышло, так вышло,
                так жизнь пошутила,
      Так вышло на деле,
                покинули силы
      Когда-то   весёлое,
                сильное тело,
      И только душа,
                как всегда, молодится,
      Бунтует, храбрится
                в дряхлеющем  теле
      Среди  кипарисов
                на вилле близ Ниццы.
      Белое платье на липовой
                темной аллее...
      Весна не вернётся...
                Пространство светлеет
      Но сумрак свинцовый
                на веки ложится
      И всё исчезает,
                всё Тьма поглощает   
      Народы и страны,
                города и столицы,
      А с ними Россию.
      Отныне она
                никогда не приснится...
      Так вышло  в итоге,
                так сталось на деле,
                так карта легла —
      Последний приют
                для увядшего тела —
                Сент-Женевьев-де-Буа...
      
      
      24.07.2023