Очки

Татьяна Туль
Босые глаза осторожно ощупали небо.
Ступни нашпигованы стёклами битых очков.
Кровавы пути. Бог не станет являться во сне вам
Ни порванным джокером, ни подкиндым дурачком.

…В младенчестве, розовы, стёкла почти невесомы.
Меняешь, как памперсы, сны, облака и века.
Всем веришь, и жизнь пахнет мёдом, и мир пахнет домом,
И солнечный шар - погремушка в горячих руках.

…Добро темноты неопрятно измазано белым.
В глазах алюминия стружки - иголочки лжи.
Ежом ощетинишься: сам свою истину делал!
А мир - дикобраз, и глумливо оскалилась жизнь.

…Кто требует - страх или опыт, а может, на пару -
Тонировать стёкла, наращивать их толщину?
Заснёшь - в многократную лупу рассмотришь кошмары,
Не спишь - с непонятной обидой глядишь на луну.

…- Не видишь прекрасного мира? Ну что за дурак ты…
Ужо мы покажем! И спляшешь ещё, и споёшь.
И свяжут, начнут без наркоза сдирать катаракту.
А что? Ты под вечер личинка… Нет, мелкая вошь.

…Шатает. Сукровица слёз под коричнево-чёрным.
Шаги тяжелы - не желает земля полюбить.
Мор, голод, война. Сотни сказок, что распрями стёрты…
В зрачок твой вживляют прицел? Стёкла нужно разбить.

Пусть время воскресло, вселенную обезоружив -
Мольбой о воде из пустыни не выжмешь слезу.
Закройтесь, босые глаза, ведь покой не заслужишь,
До капли отдав ослабевшему небу лазурь.