Две звезды

Нелли Бородянская
Первой женщине вышедшей в открытый космос
Дважды Герою Советского Союза
 – Светлане Савицкой посвящается


В честь шагнувшей с корабля к планетам
Первою, в истории Земли – 
Две звезды – «Савицкая» и «Света*»
Астрономы в космосе «зажгли».

В честь нее, прославившей Россию,
Русский космос и Советский флаг –
Рассыпая звезды в бездне синей,
Щурился небесный Зодиак,

Замерла от зависти Венера,
Горний мир созвездьями блестел…
Две улыбки – Первого и Первой
Космос навсегда запечатлел.

Нет – не театрально-голивудских –
(для капиталистов и вельмож),
А простых и искренних (по-русски)
– Космос не приемлет фальшь и ложь!

Две звезды – Светлана и Гагарин –
(В космосе масштаб совсем иной)
Это на Земле – кто распиарен –
В интернете, числится «звездой».

Время смоет это наносное
С Млечного истории пути – 
Вечны только Звёзды и Герои
…и Героя Звёзды на груди!


* Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 («Света») и № 4303 («Савицкая»).

Иллюстрация автора (карандаш)