Глава 3. Дела семейные. Родовое гнездо

Александр Костерев
Село Прямухино в 1779 г. — имение с четырьмя сотнями крепостных крестьян — было выкуплено статским советником, вице-президентом камер-коллегии М.В. Бакуниным. По просьбе хозяина усадьбы эскизы церкви, пейзажного парка с каскадами прудов и множеством лужаек, аллеями делал выдающийся зодчий Н.А. Львов.
Основные работы по возведению усадебного комплекса были завершены в 1826 году, но окончательная внутренняя отделка продолжалась еще около 10 лет.
Большое дворянское имение с множеством построек и роскошным парком, спускавшимся к реке Осуге стало центром притяжения семьи Бакуниных.
Главная постройка села Прямухино — усадьба Бакуниных, где родился Михаил Бакунин — стала родовым гнездом, а в первой половине 19 века прославилась на всю Тверскую губернию и за ее пределами как центр культуры и просвещения.
До 1810 года было построено два отдельно стоящих флигеля, которые позже были объединены галереями в единое строение. Для строительства использовался кирпич местного завода, сырьём для которого являлись залежи глины, имеющиеся в окрестностях Прямухина. Александр Бакунин активно включился в облагораживание усадебного парка, доставшегося Бакуниным ещё от прежних владельцев Шишковых. Именно Александр Михайлович придал своему парку живописность и красоту, которая так восхищала позже многих его гостей, и которая была названа Белинским «премухинской гармонией». Им были устроены в парке живописные каскады прудов, чему способствовало несколько ключей, имевшихся на территории усадьбы.
На территории усадьбы воздвигнута Покровская церковь, строительство которой было начато в 1808 году, а завершено к 1826 году, сменившая свою обветшавшую предшественницу, отчетливо видны художественные приёмы мастера Львова Н.А., а решение, объединившее храм со старым магазином при помощи пандуса, декорированного природным камнем, и сегодня представляется изумительным и тонко вписанным в парковый ансамбль. В крестчатом храме размещались две церкви (летняя и зимняя) и родовой склеп.
В частной жизни Александра Бакунина произошли значительные события — в 1810 г. он страстно влюбился в Варвару Александровну Муравьеву, гостившую у своего отчима П. М. Полторацкого в соседнем имении, и вскоре они поженились.
Насколько отношения влюбленных были трепетными позволяет судить альбом В. А. Муравьевой, куда в 1810 -1811 годах были занесены отрывки стихотворений «Утро», «Любви» с собственноручной записью А.М. Бакунина, позволяющей отнести дату создания стихов к началу 1800 годов и заключительное восьмистишие «Ночи», написанное по конкретному поводу — предполагавшейся 16 октября 1810 года свадьбе.

Подголовок нам душистой
Лель из юных роз совьет
И лилей вязанкой чистой
Радость к ложу прикует,
Огнь небесной возгорится
Божеством исполнит грудь,
И невинность согласится
В недрах нежности заснуть.

Характерно, что в редакции «Утра», внесенной в альбом жены, Александр Бакунин изменил обращение первоначальной версии стиха «Проснись, Лиза» на «Проснись, Варя». Основная тема стихов этого времени — гармонизация жизни человека и природы, предощущение настоящей любви.
Варвара Александровна Бакунина (Муравьева) — дочь Александра Федоровича Муравьева Александр Фёдорович родилась 8 сентября 1791. Ее отец Александр Федорович — действительный статский советник, Санкт-Петербургский обер-полицмейстер (1797—1798). Мать — Варвара Михайловна Мордвинова (которая была во 2-ом браке за поручиком Семеновского полка Павлом Марковичем Полторацким).
Дворянский герб Муравьевых разделен на 4 части. В двух частях (левой верхней и правой нижней) по одной короне, из которых выходят положенные крестообразно меч и стрелы. В двух других частях по одному орлу с распростертыми крыльями, с головами, повернутыми налево (в клювах венки). Герб увенчан шлемом с короной, на котором сидит такой же орел (с повернутой налево головой, с венком в клюве).
В браке Александра Михайловича с Варварой Александровной родились 11 детей, из которых один умер во младенчестве. Для характеристики образования, которое Бакунины-дети получали дома, достаточно указать, что их с детства обучали четырем языкам — французскому, немецкому, английскому и итальянскому, математике, естественным наукам, а Варвара Александровна дополнительно учила их музыке. О широте интеллектуальных интересов семьи свидетельствует и домашняя библиотека Бакуниных, ее большая часть (787 книг) сохранилась в Государственном архиве Тверской области. Некоторые из книг, как явствует из вышеупомянутых отчетов Б. И. Коплана, влились в библиотеку Пушкинского Дома.
Во время Отечественной войны в 1812 году Александр Михайлович и его супруга не покидали Прямухино — основной заботой четы Бакуниных стало воспитание детей.
В этом замечательном оазисе любви, просвещения и умеренного вольнодумства 18 мая 1814 года на свет появился сын — долгожданный отпрыск древнего дворянского рода — Михаил Бакунин.
Прямухино по приглашению Александра Михайловича посещали многие выдающиеся представители русского общества того времени — молодые философы, литераторы и учёные. Так, в 1816 г. родственники Бакуниных братья Александр, Михаил и Николай Муравьёвы посадили дуб, который известен как «Дуб декабристов».
Известный русский писатель И. И. Лажечников, директор мужской гимназии в Твери, в которой получали образование сыновья Бакуниных, после посещения Прямухина нашел для описания имении Бакуниных самые превосходные выражения. С начала 30-х годов XIX века Александр Михайлович Бакунин был попечителем тверской гимназии. Из многочисленных архивных документов следует, что в усадьбе в разное время бывали и жили свыше 50 видных отечественных деятелей культуры и истории: М.И. Кутузов, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Н.В. Станкевич, Т.Н. Грановский, В.П. Боткин и другие известные люди.
Бывал в имении и Том Стоппард, написавший свой «Берег утопии» про Бакуниных и их жизнь в Прямухино.
До конца своей жизни А.М. Бакунин заботился об имении и парке, превращая его в настоящий природный заповедник. Здесь высаживались представляющие ботаническую редкость деревья и растения, которых насчитывалось более 500 видов. В садово-парковых работах участвовали не только хозяева, но и многочисленные гости усадьбы.
В настоящее время парк заброшен, большинство зданий разрушены, сохранились только церковь с колокольней и остатки крыла южного флигеля, заброшенного и требующего реставрации. Флигель сегодня напоминает старый двухэтажный барак с неожиданно красивой львовской колоннадой на фасаде. Опознать его можно разве что по мемориальной доске на фасаде. Уцелели еще несколько хозяйственных построек и памятников.
Чудом сохранившиеся постройки вызывают уныние, но и в таком виде позволяют оценить размах и изящество усадьбы.