Смерть гнездилась на осколке крыши

Иван Кириллович Истомин
Смерть гнездилась на осколке крыши,
Поджимая крыльями чердак,
За едой взмывая только выше,
За ближайший вырытый овраг.

Смерть кормила свежею листвою,
Чуть смешных, растрёпанных птенцов,
Их скрывала крыльями, порою
Лишь для листьев покидая кров.

Смерть гнездилась в круге из обоев
И из швабр, убранных в венок,
Связанных отсутствием устоев
На неясный, даже смерти, срок.

Я смотрел порой на них украдкой.
Видел, как взлетели ввысь птенцы.
Видел, как походкой мягкой, шаткой,
Вышла та, что прячет все концы.