С утра заладил дождь унылый

Гаптрахман Махмутов
С утра заладил дождь унылый.
Запахло прелью и крапивой.
Сейчас не надо поливать,
Пойду я по лесу гулять.

Я плащ свой длинный надеваю,
Под шапкой голову скрываю,
Иду по тропке в лес дремучий,
Где ели вспарывают тучи.

В тиши, где ветер не гуляет,
Звон комариный донимает,
Гляжу вперёд, сквозь сумрак тихий,
И вижу, дуб лежит разбитый.

На дубе есть одно дупло,
Струится из дупла тепло.
И свет чуть видимый искрится,
И звук такой, как бьётся птица.

В дупло я сунул тихо руку,
Даже вскрикнул с перепугу.
Ладонь мне на руку легла,
Потом увидел и глаза.

В дупле зелёная старушка,
Сидит, как злобная лягушка,
Глаза сердитые глядят,
Зрачки как угольки горят.

Кольцо на палец мне надела,
Что видел, позабыть велела,
Сказала, если промолчу,
Хотя бы год, «ОЗОЛОЧУ».

Потом с собой не совладала,
Меня всего зацеловала,
С тех пор, как я ни умывался,
А с бородавками остался.

Пришлось ответ жене давать,
Про бородавки объяснять,
Лишь рассказал, ушло кольцо,
Ведь часа даже не прошло.