Август из книги Русская классика

Николай Валентинович Чернов
На скатерть белую льняную
С любовью вышитым узором
Красу рассыпала лесную
Зари обласканную взором.

И запах прелести болотной
Напомнил августа приметы -
В янтарь украшенные соты,
И на Фаворе свет воспетый

С смоковниц нежным ароматом
И в блеск залитою лозою,
Что до конца пребудет свята
С небес бездонной бирюзою.

И будет сниться на рассвете
Куплет малиновки на грядах
О миновавшем знойном лете,
О той любви, что где-то рядом

В саду под яблонькой - молодкой
Ещё не знавшей первоцвета,
Светясь красой неброской, кроткой
С улыбкой солнечного лета.

24 июля 2023 г

река Сить, деревни Копань, Глинник, Брейтовский район, Ярославская область