Н. Г. Чернышевский 24 июля 1828 23 октября 1851г

Валентина Фёдоровна Гончарова
Природой одарён богато,
Хотя был скромен, близорук,
Поэтому в «родных пенатах»
Он познавал «азы» наук.

Поздней в гимназии учился.
А дальше – университет,
Преподавал, вскоре женился
Он в двадцать пять неполных лет.

Его, как многих, увлекало
Тогда «брожение в умах»
В плеяде тех, кого читал он –
Белинский, Гегель, Фейербах.

Он в «Современнике печатал
По философии труды,
Был «революции глашатай»,
Что доводило до беды.

И в Петропавловскую крепость
Был Чернышевский заключён –
Тягчайшая судьбы нелепость,
Но не сломался духом он.

И там, в суровом заточенье,
Он пишет главный свой роман –
«Что делать?» без нравоучений –
Дан для счастливой жизни план.

Цель главная – служить Отчизне
И революции служить.
Природа наш учебник жизни,
А жить – значит, примером быть!