Ты - стена

Николай Жданов-Луценко
Лбом стучусь об тебя. Ты – глухая стена.
Ни ворот в тебе нет, ни калитки.
Нет для штурма резервов, осада длинна.
Отношения в ритме улитки.

Пусть я – Овен, и мне привыкать не впервой
Проломиться в закрытые двери.
Но к несчастью других я дружу с головой
И без слёз принимаю потери.

Я не знаю, что в крепости этой внутри –
Может, город запретный китайский,
Может, Кремль с куполами… Но ты не хитри,
Не мани перспективою райской.

Ров глубокий вокруг, что заполнен водой.
Смотришь сверху из тайной бойницы.
Я в набегах монгольской был вскормлен ордой.
И покорно склонялись девицы.

На холсте откровений нам краски сгущать
Даст портал приоткрывшийся щёлку.
А потом будет поздно глазами вращать,
Чтоб в стогу обнаружить иголку.

Всё ветшает и всё превращается в прах,
Рухнут башни надежд, рухнут стены.
Лишь в придуманных нашим сознаньем мирах
Мы оставим невскрытыми вены.

Я в свой замок воздушный устало вернусь,
Катапульты забросив, тараны.
От тебя неприступной, вздохнув, отвернусь,
Чтобы соль не втирать в свои раны.

Пусть сторонний позлобствует амикошон,
Что была не по Сеньке осада.
Что мой план изначально был глуп и смешон
И что недостижима награда.

Но я жил и стремился, и в небе витал,
Расщепляя мечты на волокна.
Закрывается неумолимо портал,
Исчезают возможностей окна…

22.07.2023