Прогулка по острову Кличен

Елена Горбунова 6
Июль в разгаре... Где же лето?
Где ночи теплые, жара?
Да, лето затерялось где-то -
Дожди пришли и холода.

Иду лесной тропинкой. Сыро.
Но как же дышится легко!
Я от привычного мне мира
Сбежать сумела далеко.

То вверх, то вниз идет тропинка,
Меняется лесной ландшафт.
Разнообразная картинка
Ласкает мой усталый взгляд.

Еловые свисают лапы,
И веток чистый изумруд
Лишайником обвит косматым,
А значит - воздух чистый тут.

Я с детства с соснами знакома.
Здесь исполинские стволы,
Каких я не встречала дома,
На три, на пять разветвлены!

Стоят высокие, как свечи,
Берёзы стройные рядком,
Накрыв лишь голову и плечи
Зелёным шелковым платком.

С черникой вперемежку ландыш
Ковром раскинут по земле,
Прикрытый папоротником - надо ж,
Все как в родимой стороне!

Но главного я не сказала-
Ведь я по острову иду!
Людей встречается здесь мало,
Запрет на всякую езду.

Лесные пляжи - просто чудо!
Идешь среди деревьев ты -
Вдруг возникает ниоткуда
Заливчик тихой красоты.

Простор воды кругом синеет,
Чуть бьется робкая волна,
Летают чайки, солнце греет,
Лучом пронзая облака.

Эх, вот бы потеплей погоду,
Чтоб вдоволь здесь позагорать,
С разбегу окунуться в воду,
А не от холода дрожать.

Но воздух чист и свеж, не душно,
И в этом прелесть есть своя.
По лесу мне гулять не скучно -
Здоровья набираюсь я.

Хочу я вновь сюда приехать -
В прекрасный селигерский край.
И холод будет не помеха -
Здесь красота и просто рай!

Июль 2023 г.