Шипенье Змея

Людмила Преображенская
Свет солнца и сверхновая в груди,
Желанье есть вспахать чужие нивы,
Шипенье Змея слышу: "Снова ты,
Суешь свой нос, растаптываешь мифы".

Заря окрасит розовым стихи,
Бессмысленны слова с высоких звонниц,
В архивах пожелтевшие листки,
Доносы и наветы от покойниц.

От Лили Брик, от Зинаиды Гри...
Плюс письма от Цветаевой Марины,
А мне бы Карфаген да третий Рим
Спасти от разрушительной гордыни.

Хоть плешь на голове чеши колом,
(Здесь Змей от возмущенья плюнет серой),
Я встану за Калиновым мостом,
Проверю сказки, бредни и химеры.

Царапаю ногтями на стекле:
Боится Змей Тугарин не подвоха!
Неравнодушных много на земле,
Кто остановит ловкого пройдоху.

Я в Лукоморский запишусь отряд,
На третий раз авось меня и примут,
Из блеска жизни в темень, в нечисть, в ад,
Дозорами ходить сторожевыми.