Мишени для усмешек

Руда Ольга
С благодарностью автору за отзыв на стихотворение - http://stihi.ru/2023/07/12/6585

                "Естественно дружить не вредно с тенью.
                Главное не стать для усмешек мишенью...

                Владимир Сахно Нагорный


 
Кто боится стать мишенью
для каких-то там усмешек,
проживёт тот слабой тенью
среди чёрно-белых пешек.

Кто боится стать мишенью,
тот ей будет непременно,
ведь общественное мненье
склонно к лжи и униженью.

Склонно к сплетням и базару
средь пороков, мук и смеха,
где злодеи тешут кару,
им мораль - одна потеха.

Посмеяться все горазды,
поглумиться над у-БОГим,
а потом залезут в мазды,
отряхнув от грязи ноги.

И поедут на работу,
кто-то в столб, смеясь, воткнётся.
Кто посеет в драке соту
или костью поперхнётся...

Вот начальник, словно чайник
так бурлит и ржёт над клерком,
что вонзает в мозг паяльник -
плачет клерк, прошла проверка.

Смех да слёзы, вянут розы,
а жена ушла к другому,
поменяв любови позы
да раздел устроив дому.

Вот пиет строчит балладу,
погрузившись в откровенье,
он уже мишень для гада,
что поржёт над вдохновеньем.

Стать мишенью очень просто,
коль зависим от шаблонов,
от гордыни, что так звёздно
ставит штампы эталонов.

Пирамиды все хохочут,
дурят ставками позора,
так смешно здесь опорочат,
оберут до гона-мора.

Бесы пляшут и смеются,
звери вышли на охоту,
страхи правдой обернутся
да испортят всю погоду.

Посему, смеёмся, люди
над собой... Мы все у Бога!
А мишень всегда на блюде -
страх, гордыня и угода.