В России пахнет Октябрем

Нинон Пручкина
По долам и топям бредет Богородица,
Закутавшись в черныи платок до бровеи,
Крестом осеняя хоромы и горницы,
Могилы погибших в боях сыновеи.

Кровавые распри племен и народов
Под грохот дробящих тяжелых  копыт
Не раз разбивали дворцовые своды
И резали шпорами мощный гранит.

Что делать и кто виноват? В вечном споре
Вопросы поставлены снова ребром,
Живем, как на шлюпке в бушующем море,
В России запахло опять Октябрем.

Набатный удар прозвучал в колокольнице,
Даруя нам мирный в истории шанс,
И Родина с ликом Святой Богородицы
С надеждой и верой взирает на нас.

 Картина Петрова - Водкина "Купание красного коня".