Не становись, красавица, женой

Юлия Архангельская Юл
Не становись, красавица, женой.
Тебя посадят в клетку, ключ проглотят.
Ты будешь молча грезить о свободе,
Сжимая прутья тонкою рукой.
Прельстившие забота и уют,
Слова любви и страстные объятья
Вдруг станут ни к лицу тебе, как платье,
И ты захочешь выбраться из пут.
Но в пене дней поди-ка уцелей...
И клетка станет горницей твоей.

Мечтал и я тобою тобою обладать
Пока не понял - ты умрёшь в неволе.
И даже счастье обратится в горе,
А птиц я не умею воскрешать.
Чем чувственней любовь моя, сильней,
Тем дальше я от своего желанья
Взять за руку, хотя бы на прощанье,
Чтобы птицелова не узнала в ней
И прутья пред собой вообразив,
Не вскрикнула вдруг: ты один из них.

Свобода умножает чувство вдвое,
А после его делит на двоих.
И прикипев всем сердцем и душой,
Не помышляю я об обладании,
Что принесло бы скуку и страданье,
А следую за утренней звездой.
Всмотрись в мои глаза сквозь пену дней
Я здесь, у клетки золотой твоей.