Невеста Водяного

Светлана Зимина 30
С древних времён на Ивана Купала
Каждая девица у речки гадала.
Венок с любовью и верой сплетала
И в тайне о женихе мечтала.

Собрались подружки все одна краше другой,
Но Любава обладала красотой неземной.
Стройная стать, словно ствол у рябины,
Глаза-изумруды и волос предлинный.

На деревянный мостик девицы ступают,
Венки на воду нежно опускают.
Река несёт венки своим течением.
Они их взглядом провожают с нетерпением.

А Любавин венок совсем не колышется.
Из реки будто имя ей своё слышится.
И решается Любава свой веночек подтолкнуть,
Потянулась, да упала...Поднялась речная муть.

Испугались, закричали девИцы,
Побежали прочь от речной водицы.
И понятно всё стало в час роковой,
Что невестой своей нарёк её Водяной.

А весной разлилась река без меры и без края.
И пошла бродить по деревням молва людская
Будто Водяной с Любавушкой свадебку празднуют,
А подводные жители пляшут и пьянствуют.

И как прежде на Купалу костры алеют,
Молодые пары через пламя прыгают,
Только искры в небо взвиваются,
Да песни по округе разливаются.