Крестьянская ночь

Неткасова Ирина Анатольевна
    Ночь. Над лагерем повис ковш Большой Медведицы. Тишь, которую нарушают лишь летучие мыши и совы, пролетая над ребятами, прижавшимися друг к другу и вожатому на отрядном месте.
- Ну что, готовы к новой истории? - спросил вожатый.
- Угу-угу, - отозвалось из леса.
- Ну, тогда слушайте.

   Было это давно, когда ещё Свияга была полноводной, а вечером все собирались у отрядного костра. Один вожатый также рассказывал истории своему отряду. И рассказал он вот что…

   … Давным-давно, когда лагеря здесь ещё не было, а в землях наших правил царь, пришёл сюда один крестьянин. Было у него всего в достатке: дом, огород, хозяйство. Была семья и дети. Всё, как хочется. Нашли его люди царя, да смог он выкуп дать за себя и за семью свою и остался вольным крестьянином. А когда срок его пришёл, то и схоронили его на этих же землях.

    Много времени прошло!.. Семья пришла в деревню, река поменяла русло, обмелела, а на её берегах построили лагерь.

    И всё было спокойно, пока однажды кто-то не предложил: «А давайте, королевскую ночь сделаем?!»

    «Хоть королём назови, хоть царём, а всё одно», - подумал крестьянин. Подумал и ужаснулся: он один, а вокруг незнакомые люди!.. Но решил: не бывать королевским ночам!

    Итак, в последнюю ночь дети стали мазать друг друга пастой, угольками усы рисовать. Играли, устали, легли спать. Одни чистые, другие - перемазанные.

     - Так вот они какие, нонешние короли! - крестьянин потёр руки, взял уголёк и дорисовал усы и бакенбарды «художникам». - Так… лапти перевязал… ворота подпёр… воды налил… Никогда такого не делал… - и ушёл.

       Только вожатый видел крестьянина и удивился, как он всё быстро сделал и ушёл в запертую дверь.

       Утром дети веселились над «бедами» друг друга, а вожатый спросил: «Как вам крестьянская ночь?»

       «Почему «крестьянская»?» - возмутились дети.

       «Потому что один крестьянин намазал вас всех!»

       «Нет! Это Вы!!!» - пытались бодриться ребята.

- А кто это, всё-таки, - спросила вожатого девочка.
- Это я, - сказал крестьянин, подсев к вожатому. - Не бывать здесь королевской ночи! Все ночи здесь - крестьянские!.. - улыбнулся и исчез…
И то ли так повелось, то ли следят так хорошо, но с тех пор все ночи последние - крестьянские…

        - Ну, пора ложиться спать! - подытожил Вожатый. - Всем спокойной ночи! Завтра - домой!
- А как же королевская ночь? - оживились ребята.
- Только крестьянская, - глухо донеслось от реки.