Родина

Говоров Владимир Иванович
Какая сила в ней могучая,
Какой неведомый магнит,
Что на краю земли так мучило,
Что сердце день и ночь болит.

Что мысли радужные, звонкие,
Меня в степную даль влекут,
Её тепло, как нити тонкие,
Из недр земных ко мне идут.

Как будто вот, она — бескрайняя,
В лиловом мареве лежит...
Дорога к дому в утро раннее,
Навстречу радугой бежит.

Над нею колос низко, клонится,
Он мощь земли в себе таит...
А на меже моя поклонница
- Берёзка белая стоит.

И громче сердце заколотится,
Когда родное узнаёт:
Где за селом хлеба молотятся,
В селе кузнец судьбу куёт.

Где воздух пьётся, а не дышится
И глаз ласкает всё вокруг,
Кукушки томный голос слышится
Горланит в нужный час петух.

Там песня льётся над излучиной,
Из детства самого идёт...
Всё сокровенное и лучшее,
Во мне покоится и ждёт

Всё это — Родина прекрасная,
Что память бережно хранит:
Такое светлое и страстное,
Такой немыслимый магнит.


репродукция работы В.И. Говорова
"Три гуся"
хм 49х75 2005 г., с. Зимино, Алтайский край