Что можешь дать?

Александр Занев
И что реального ты можешь жизни дать?
Что прахом никогда не канет в лету?
Ни замки, ни достигнутая власть,
ни рампы свет, ни почестей сонеты,
ни озорство угодливой харизмы,
что, так навязчиво оваций просит в нас,
ни назиданий блеск, ни укоризны,
что над людьми возносят в смутный час...
Ни злата блеск, ни яркие доспехи,
ни кумовство с великими в строю!
Я перед совестью не хвастаю успехом,
а - гол и бос, стыдливо предстаю.

- Что дал ты Миру светлого, живого,
что может пережить тебя в веках?
Что встать с колен поможет, как основа -
как маячок, заблудшим в торопях…

Вначале было слово – им творился,
наш сложный мир, гармонией звуча,
Но - кто-то в том однажды усомнился,
с гордынею над этим хохоча…

Он подражал корявою рукою,
тому, кому завидовал во тьме,
и - всё сломалось и покрылось мглою,
и поселилось злобою во мне...

Путь «вникуда», вокруг крутые стены -
ни шанса… переломаны крыла!
Таков мой мир, любые перемены -
от «стенки" до стены… им грош цена.

Ни Света, ни просвета, лишь надежда,_
но та - на Ложь работает тайком…
И манит в топь! -
 (надежда для невежды…)
своим болотным, тусклым огоньком.

А выбор нам один - взлететь ли, сгинуть.
Не потакать бы Зверю - в ряд не встать.
Нам некуда бежать, и мы отныне
должны не гнуться, а своих спасать.

Ни кровь, ни бомбы в этом не подмога…
Пропали те, кто шествовал до нас.
Пожрал их зверь, забвенье их дорога.
За Всех! - кого скормили  в смутный час...

Пусть все в плену иллюзий, фальшь кумиров...
Подмоги нет, и милости не ждать,
Но Слово есть!- основа жизни Мира,
струной звенело и - к нему взывать!

В начале было Слово, слышишь - Слово!
"...Рабы немы"! Но, нам зачем молчать?!
И кто владеет первою основой
Должны другим дорогу указать:

Что Тьмы невежество? Всего лишь - ночь без Света
С восходом солнца, убегая прочь,
сама себя она лишит ответа.
Что станет, если темень превозмочь?
А будет ясным всё, и не опасным -
Жизнь возрождением  хлынет как река.
Зерно добра не пропадёт напрасно,
и всходы их прославят те века.

О! Как нужны, все кто владеет Словом,
Имея светлый ум и чистый взгляд.
Чьё сердце - Человечество вмещает.
Силён кто Духом и душой богат.

Они найдут целебные сонеты
в глубинах разума, чтоб формулой подать.
Не за серебряные сытости монеты -
за совесть, что у Светлых - не отнять!

27.10.2014