Уже шагает високосный...

Юрий Плотников 3
До августа всего неделя,
А что в начале лета пели?
Хотелось многого, авось,
Всё сбудется, что не сбылось!
На море жарко в это лето
И вздорожали враз билеты.
Под двадцать Р без багажа.
А я по три Р уезжал...
И от жары, от суеты,
От наводнений сверх крутых,
Как будто знал всё наперёд,
Как будет маяться народ.
А на Руси, что за Уралом,
Погода лестная настала.
Пожары стихли и жара
Ушла на Юг, пришла пора
Грибным туманам распластаться
Над Зауральем, здесь остаться
Без града, без природных бед,
Вершить Божественный обет,
Когда цикады всем поют
Про Солнце, негу и уют!
Слепни и те не уродились,
И комары не возгордились,
И улетела мошкара
Туда, куда ушла жара!
И бродит призрак по Европе-
У них жара сегодня в топе.
Рекорды предыдущих лет
Побиты цифрами в обед-
Уже давно за пятьдесят
По Цельсию бедой грозят.
Теперь у них горят пожары
И издеваются Стожары*
Эвакуацией турбаз,
Что было, помнится, у нас.
Тяжёлый год, а следом грозный
Уже шагает Високосный...

*-
Стожары — это скопление Плеяд в созвездии Тельца. И ясное небо, при котором стожары были видны, сулило удачу.