Сказка о Гаде Безликом 6

Ирина Чумаченко 9
6

Всё в пещере заискрилось,
Темнота вмиг растворилась
Осветив полночный мрак
Подавив глубинный страх.
Удивляется Андрей
Льётся звонко средь камней
Да по стенам вверх стремится
Синей змейкою водица.
Златом свет в воде играет,
Блеском стены озаряет
Благодать вокруг царит.
Слышит голос говорит:

— Кто ты и зачем пришёл?
Как дорогу к нам нашёл?
— Я Андрей – Игната сын
Был я хворью одержим.
Бес кольцо отцу отдал,
И тогда другим я стал.
Было в нём моё спасенье,
Но на деле – огорченье.
Я узнал, что змей крылатый
Тьмой безумною объятый
Появился в нашем царстве,
В нашем славном государстве.
Стонет матушка земля
От змеиного огня.
Потому ищу я меч,
Чтобы змея им рассечь.
— Так чего ж ты приуныл?
Голову свою склонил.
— Бес сюда привёл меня
Словом, за собой маня
Утром обещал прийти,
В бездну к бесам отвести.
Ну а если я уйду,
Вместе с бесом пропаду –
Не смогу я слов сдержать
В бездне буду погибать.
Голос тихо отвечал:
— Эко ты Андрей попал…
Ели ты, конечно, смелый
Поправимо это дело.
— Смелым быть ума не надо,
Только смелость не награда,
Да и всё поди пустое
Без меча мужик не воин.
— Коли дело лишь в мече
Не печалься ты вообще.
Меч булатный во чертоге,
В тёмном бесовском остроге
В ларце что из хрусталя,
Он лежит к себе маня.
Чтоб ларец тот отворить
Нужно удаль проявить.
— Смелости во мне полно
Всю не вынести в окно.
— Утром набери водицы
Из сияющей криницы.
С бесом отправляйся в путь,
Но наказ мой не забудь.
Как получишь тот ларец
Не теряйся молодец.
Окати его водой,
Да ключом златым открой.
— Где же ключ мне этот взять?
— Не печалься, ступай спать.
Утро вечера мудрее,
А порою и хитрее.

Голос тут же растворился
Свет лазурью заискрился
И Андрей улёгся стать
Чтобы ранним утром встать.