Мария

Елена Холодова 2
Самшитовые гребни в волосах, как берега волнам её кудрей. У ней миндалевидные глаза, и кожа золотых песков смуглей.

Мать позовёт в залатанный шатёр, там ждёт в кувшинах козье молоко, горит весёлым пламенем костер, чадит свеча вощеным фитильком.

Поёт сестра на языке пустынь, браслеты звон роняют бубенцов... Всё видится привычным и простым в стране суровых дедов и отцов.

Корзины спелых фиников полны, и солью пересыпанных маслин. Тюки беленой шерсти у стены с овец, которых с дедушкой пасли.

Отец с базара персиков привес, и чечевицы черной, и овёс. И рукколы и чеснока на творог, и хлопковых цветных отрезов ворох.

А в небе звезды - вечные пути. Качаются и шепчут ей: "Мария!.." И сердце спотыкается в груди, от радости, что с ней за говорили.

Приснится ей в шатре, укрытом тьмой, с глазами, что агатовые четки, такими же, как у неё самой, сопящий в яслях крохотный мальчонка.

В халатах раззолОченных волхвы, с кудрями серыми, как ломтики халвы, которую она так любит есть...
И почему-то ей приснится крест.


Декабрь 22г. -22 июля 2023 г.