Малахитница

Елена Холодова 2
-Деда, а горы эти давно уснули?
-Давно, моя ясынька, был ещё мал мой дед. Ходили тогда они с батюшкой на косулю, да видели Малахитницы в камне след. Бывало, сама являлась мастеровитым парням, что по камню резали день за днем... Стан хитроумным поясом перевитый, сказывают, да очи горят огнём.

Слушает Дарька, кончик косы кусает. Каждое лето у деда она гостит. Бегает из деревни к горам босая, камушки разные носит домой в горсти. Дед улыбается - умной растет девчушка. Копия дочь - пухом-то ей земля. Дарька чернику тёплую ест из кружки. За окном серебристо шепчутся тополя. Пахнет июль земляникой, душицей, снытью, пижма у тропок раскинула кружева, и звенят на ветру золотые ковыльные нити, и весёлый телёнок с верёвок палас изжевал...

Дарька пружинисто прыгает с камня на камень. Выбегают к ней ящерки всех ящерковых мастей, и щекотно лодыжки царапают коготками, словно только и ждали таких тонконогих гостей. Дарька звонко хохочет, и суслики вторят ей свистом, и кузнечики звонко на сотни звенят голосов, и лучи отражаются в гладких берёзовых листьях, словно те - зеркала этих древних уральских лесов.

Дарька слышит под пальцем большим россыпь крапчатой яшмы, рядом - стайка солёных камушков бирюзы, а вот здесь говорит малахит речью тёмной и влажной, как сосновая чаща, омытая после грозы. Под стопой у неё будто бьются, пульсируя, жилы. Вот мигает во тьме земляной изумруд меж корней, вот рубины таятся багряным рассыпанным житом... Голоса самоцветов в крови пробегают у ней, и девчонка вдыхает, и чует великую силу, от которой уже не уйти, человеком не быть. Тонко-тонко дрожат меж берез молодые осины, словно плачут о том, что никак не сбежать от судьбы.

Старый Митрий, бывало, в пустынные ходит предгорья, и подолгу сидит, в загустевшую смотрится тьму. Расступаются скалы, почувствовав дедово горе, и выходит высокая девушка прямо к нему. Обнимает и шепчет: "Не плачь, горы живы и слышат! Я храню их секреты, чтоб лучшим открыть мастерам!" Плачет Митрий, и как никогда себя чувствует лишним, говоря с Малахитницей новою до утра.

Только пуст его дом, а у Дарьки глаза не медовы.
Малахитовой зеленью смотрит она на него.
И горит самоцветами ярко Хозяйкино слово,
и горы живые, а он без неё - не живой.

25 июля 2023 года.