Пирожное пралине

Евгений Гомзяков
           ПИРОЖНОЕ    ПРАЛИНЕ.
Возьмите ваше пралине, пирожное  свежее. Сегодня подвезли из кондитерского цеха.
- пусть пока у вас побудет, мне надо сбегать в одно место, я мигом, барышня.
- ну, хорошо, пусть полежит, только  не затягивайте с этим делом, всё - таки жара июльская. Я положу его обратно в лоток с сухим льдом.
- не надо, я быстро. У меня может горло заболеть от холодного пирожного.
- как знаете, как знаете, дело ваше.
Покупатель пирожного развернулся, и нечаянно рукой смахнул пирожное на землю, куда оно благополучно упало кремом вниз.
- ой!- вскрикнул огорчёно покупатель Горелов, - как неловко получилось, пирожное испачкалось об землю. Я сейчас вернусь, одну минутку.
- нет, уж, плати за пирожное сейчас, а то убежишь и не вернёшься. Я в убытке оставаться не собираюсь.
- что делать, конечно, я заплачу, но потом…
- как это потом? Плати сейчас, немедленно расплачивайся за пирожное.
- видите на мне джойстик, я Горелов, вы, судя по- вашему джойстику Опёнкова. Мы уважаемые люди с вами  и полны нежности и доверия  друг к другу. Так зачем нам осложнять эти отношения, продавец Опёнкова В.М. Валентина Максимовна?
- Вера Михайловна.
- так я пошёл, я же вам говорил уже, что мне надо отлучиться  на несколько минут. Я деньги забыл с собою взять, вот ведь петрушка в чём заключается. Здесь близко гостиница моя. Я с лоджии помашу вам ручкой. Окна как раз выходят на эту сторону.
- Вера Михайловна я.
- я не глухой, Верочка.
- вот только не надо фамильярности, иди уж, … но возвращайся побыстрее.
Горелов чуть не вприпрыжку рванул с места, да так неуклюже, что перевернул лоток и  все пирожные, что в нём находились, кроме одного, посыпались на землю, потеряв мгновенно товарный вид. Пирожные помялись и испачкались в пыли и грязи после дождя.
Продавщица, округлив глаза и находясь в шоке, застыла, в ужасе смотря на непригодные для продажи пирожные. Горелов, поняв за считанные секунды, что возместить ей потерю в сотню пирожных не сможет, побежал с быстротой спортсмена бегуна. Опёнкова достала единственное уцелевшее пирожное из опрокинутого лотка, и стала, есть его, находясь в стрессовом состоянии. У неё был такой жалкий вид, что прохожие кто сколько мог клал её на прилавок мелочь, тем самым частично возмещая ущерб от подпорченных пирожных.

                Коварство подпоручика.
Подпоручик Свистунов просвистел свое именье, он проиграл его поручику Краснову в карты. Выйдя из казармы, подпоручик направился к речке топиться. Жизнь потеряла яркие краски. Всё воспринималось Свистуновым в серых, мрачных тонах. Он захотел утопиться, о чём поведал рыбаку, который сидел с удочкой  на берегу.
- топись, пожалуйста, но только  поодаль от меня, не распугай мне рыбу.
- а почему ты не отговариваешь меня от этого поступка, почему не говоришь, что это грех божий?
- меня умилили знаки вопросов, но ответа на них ты от меня не получишь, потому, что я не вмешиваюсь в ч