Завещание Цицерона

Михаэль Ринат
"Если у вас есть сад и библиотека, то у вас есть все, что нужно человеку"
Марк Туллий Цицерон.

Сквозь зелень острых кипарисов,
Внимая шепоту волны
И ветра южного капризам,
Усадьбы контуры видны.

Логично стелются тропинки,
Что огибают клумбы роз,
Пруда уснувшие кувшинки,
Скульптуры мраморный гипноз.

Скамья в тени кустов пахучих,
Забытый свиток на траве,
Цикады, как всегда, трескучи
И в этом летнем естестве

Родится мудрость человека
Через звенящую латынь,
Есть сад, в саду библиотека,
Вокруг - античная полынь,

Неторопливых строк правдивость,
Природы пышной эталон,
Через века красноречивость
До нас доносит Цицерон.

Ты был не изверг, не диктатор,
Готовил пищу для умов,
Но сколько у тебя, оратор,
В саду работало рабов?

И, охраняя разум вечный,
Под моря радостный хорал,
Возился раб билиотечный
И свиток с полки подавал.

Был сад и в нем библиотека,
Куда философ приходил,
Вот все, что нужно человеку,
Как он потомкам возвестил...

Июль 2023.