Страх отметая

Настя Кузьминова
Я слышу то эхо войны,
Когда смотрю в мирное поле...
И вижу я их у стены,
Расстрелян кто был. Не лучшая доля,

А, может, спасенье души,
Когда больше нет сил, чтоб выжить.
И тот, кто их жизни лишил,
Победу лишь сделал их ближе.

Я вижу багровый закат
И залпы огня над усталой зарёй.
Вперёд и ни шагу назад!
За Родину, страх отметая, шли в бой.

Шли дни и стучали часы,
На шаг приближая к победе людей.
И множились лишь со спины
Могилы товарищей, тлен деревень...

Когда уже не было сил,
Лишь взглядом коротким, что брошен назад,
Укором тех свежих могил
Толкало вперёд. Наполняла бойца

Порой нетерпимая грусть
По дому, по Родине, где свет и тепло.
Я вытерплю всё! Я вернусь!
Всем войнам земным, дай лишь время, назло!

9 мая 2023 г.