Поэтический процесс

Коробовский Виктор Николаевич
Слог , другой ложатся в строчку
Амфибрахий , анапест,
Где вопрос , дефис , там точку
Не спеша выводит перст.
Потекли рекою строфы,
Крыльев форму обретая,
Полетели мысли-дрофы,
В мир искусства увлекая.
Ветер странствий подхватил,
Тормоша пленит свободой,
Вьюгой танца закружил,
Обуял своей заботой.
Понеслись по синей дали,
Воспарив от гор вершин,
На распев залепетали
От небес и до равнин.
Для затравки есть сюжет,
Вдохновение ждёт начало,
Ты готов творить поэт?
Что ж отходим от причала.
Всплыли образы , ведения
Каждый лезет наперёд,
Хочешь выстрадать творение?
Устанавливай черёд.
Сцен коллизий , акт трагедий
Тем и фабул стиль любой
Монологов и комедий
Выбор только за тобой.
Музы образ пред очами
Голос Лиры неземной
Всё творишь , не спишь ночами,
Утопаешь с головой:
Явно слово не подходит,
Где гармонии пролог?
В прозу рифма переходит,
Не выходит эпилог.
Переставил ямб местами,
Стопный метр зачеркнул:
Что за чушь перед глазами?
Вновь исправил и вздохнул.
Можно строки в рифму складно,
Как поленницу сложить:
Вроде есть , или? ну ладно,
А в итоге получить
Стихотворца подражание
Нет мелодии в строфах
Лепет детский , бред , мычание
Дал по видимому мах.
Вот когда заноет сердце,
Вдохновением запоёт,
Остроты добавив перца
Разум , душу призовёт,
Вот тогда твои старания
Смогут что-то изменить,
Стихослов очарование
В песнопение превратить.
Через душу пропускаешь
Мыслей , чувства каждый слог,
Красотою обрамляешь
Строф измученных итог.
Может быть блеснёт надежда
На удачный вариант:
Да не уж то я невежда?
Лирик больше чем педант.
Чем-то явно не доволен:
Нет , добьюсь , а что не так,
Для фантазий дух свободен
Доведу , исправлю брак.
Возвращаемся к причалу
Всё! окончен терний путь:
Эпилог , пролог , начало;
Ум в спокойствии и грудь.
Что? опять? душа запела?
Промелькнула мысль вдруг?
В поднебесье полетела?
И опять пошла на круг?
Как наркотик труд поэта
Раз попробовал-пропал,
От рассвета до рассвета
На терзании попал.
Но откуда зов берётся
Издеваясь над душой?
А она за ним ведётся,
Как за счастьем , за мечтой.
Не даёт ей передышки,
Заставляет сердце петь,
Подключив эмоций вспышки,
Засмеяться , зареветь.
Не понятен сей процесс
Почему и для чего
В грёз и нег уносит лес
И не выйти из него?
Нет ответа. По простому
Сам с собою говоришь:
"Не смогу жить по-иному"
И творишь , творишь , творишь...