Кузрека

Евгений Кашаев
В удивительный этот сезон,
ихтиологи лили нам в уши,
ветер солнечный-плавит озон,
значит-полное море горбуши.

Снарядиться недолго друзьям
на зачётную эту рыбалку.
Добрый лексус даёт по газам,
шелестит,разминая дыхалку.

Баритоном мурлычет в ответ
мелодично тоёта Серёгина,
и с резиновых круглых штиблет
в сосны пыль улетает дорогина.

Мы,усвоено через года,
из породы по миру скитальцев.
Не привыкли подолгу гадать,
в путь отправиться,или остаться.

Так,держались мы верного румба,
предвкушая улов несусветный,
к речке быстрой с названием Умба,
к лососёвым потокам заветным.

Но,ошиблись в прогнозах учёные,
иль озона лучи не разрушили,
не вскипели пороги кручёные,
плёсы чистые не загорбушили.

Всяк пилот себе скажет:Не ной,
в норме планы верстать по погоде нам!
Мы снижаемся на запасной
водоём с беломорскими водами.

Здесь губа с чудным именем Куз
приоткрыла гранитные губы,
а внутри-от трески,до медуз,
и зубатки на нас скалят зубы.

Здесь приливы солёные вьют
ламинарий зелёные бороды.
а у нас-и костёр,и уют,
и полярные зори нам дороги.

Сколько вспомнится у костерка
в разговорах за давнее прошлое!
И течёт по судьбе Куз-река,
и журчит по камням про хорошее.

Не пущу на учёных хулу
за прогнозы такие потешные.
Мы - на море,едим камбалу,
значит,братцы,мы снова успешные!..

Пусть покинули мы этот край,
беломорские светлые дали.
Наш суровый,просоленный ,рай
мы забудем с тобою едва ли

Валере, Серёже,
и всей честной компании,
 посвящается.