Список Шиндлера

Александрович Серый
Я видел Краковское гетто,
Насильно загнанных людей,
Убитых горем слабых женщин,
И их замученных  детей ..

Я видел мрак и море крови,
И всю бессмысленность войны,
Страдания людей в неволе,
И виноватых без вины...

Я видел тысячи спасённых,
И миллионы, стёртых в прах,
В глазах невинно осуждённых,
На веки притаился страх,

Я видел очень много боли,
И от пожарищ чёрный след,
Вагоны, стоны и ладони,
С мольбой протянутые вверх...

Возопиет пророк: «Доколе?»
Заплачут громко небеса,
И постепенно, через годы,
Рассеется густая тьма...


«Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор...» (Книга Аввакума 1:2,3)