Соболь

Валентина Яковлева 7
Из семейства куньих соболь меховой,
Он живёт на севере в шубке "золотой".
Ушки треугольнички, шустренький зверёк,
Грызунам, как водится, преподаст урок.

Лазит по деревьям, яйца ест из гнёзд,
Он длиной полметра и пушистый хвост.
Шелковистый, мягенький он живёт один,
От людей-то прячется, соболь - нелюдим.

Нет по меху равных хищников ему,
Ест орешки с кедров в байкальском берегу.
Где увидит белку... он за ней следит...
Хоть зверёк и мелкий, будет белкой сыт.

Баргузинский чёрный - самый ценный зверь.
Все шестнадцать видов "завидуют" теперь.
Соболи - милашки, их можно приручить,
Только в заповеднике, могут смело жить.