Честная игра

Елена Котелевская
Источник вдохновения: Валентин Корнев. Дамы прячутся в колоде 
http://stihi.ru/2023/07/03/4118

Ф.Ницше: Разве я нечестный игрок, чтобы всегда выигрывать?

Ловит шулер жирный фарт,
Он тасует дам в колоде.
Есть набор краплёных карт,
И фортуне он угоден.

Вот в игре идёт раздача. 
Козыри – в чужих руках.
Мне же снова неудача
Скалит зубы: «В пух и прах

Проиграешься, и к чёрту -
Все старанья, труд и ум!
Думаешь, раз ты упёрта,
Будет выигрыш, триумф?

Жизнь, отпетую мошенницу,
Просто так ты не возьмёшь,
Не поддашься - не изменишься,
Заберёт последний грош.

Всё просадишь без остатка
Ты за карточным столом.
Жизнь, скажу тебе я кратко,
Сдаст тебя в утиль и лом»

        .......

Дили-дили, трали-вали,
Это честная игра.            
Шу’лерам везёт, и vale*
Проигравшимся вчера!

(25.07.2023)

*С латыни «Будь здоров!Прощай!»