Колечко

Дмитрий Щедровицкий
Вот снится, что всё возвратилось,
И к прошлому заново льнёшь.
Но в речку колечко скатилось –
Неужто нырнёшь и вернёшь?

Вот снится, что в юности вещей
Поёшь ты, не зная беды…
Проснёшься – кружочки всё меньше
На синем безличьи воды.

У песенки было начало,
Безумный задор молодой.
Колечко тебя обручало
Со светом, землёй и водой.

Ты слышал, что Дао бывает
И ярким, и тусклым на вид.
Но Дао не переживает,
А сердце всё больше болит.

Безличие и безразличье
Природы прекрасной вокруг.
Полей пустота и величье.
Скос к речке и зелен и крут.