Мама

Даша Бут
Я в жизни ошибалась, и не раз.
Возможно, чаще и сильнее многих.
Но ясно помню, мама, как для нас
Сияла жизнь среди вещей убогих.

Как рады ей мы были невзначай
В убранстве нищеты своей квартиры.
И как уютно вместе пили чай,
Приправленный остротами сатиры.

Твою держала теплую ладонь
И заливалась глупыми слезами.
Придумывала что-то про любовь,
Когда она была перед глазами.

Терзаемая рифмой в поздний час,
Отбросив благодетель и пороки,
Тебе я самой первой, без прикрас,
Читала вслух замученные строки.

Когда же я себя не берегла,
Впуская в душу демонские тени,
Меня ты утешала, как могла,
Букетами дурманящей сирени.

Теперь никто сирени не нарвет,
Не успокоит воспаленных нервов.
И чай на кухню пить не позовёт,
Стихов не прочитает самых первых...

Не скажет: дура, плакать прекрати!
Обнять тихонько, робко не попросит.

Ах, мама, если б знать, что впереди
Немой тоски немыслимая проседь...

#острые_буквы