Вардавар

Елена Асатурова
Вардавар - самый большой летний праздник в Армении, один из главных церковных праздников - Преображение Господне, который сохранил и элементы народных языческих обрядов.
В этот день принято обливаться водой.


Господь преобразил себя и нас,
Да только мы урок учили плохо.
И наступила странная эпоха,
Когда с утра кровит иконостас.

Но хочется живительной водой
Отмыть с себя грехов вчерашних копоть -
Иллюзия всемирного потопа,
Где каждый человек сегодня - Ной.

Уже сухим до дома не дойти:
Со всех сторон потоки, капли, брызги,
В струях фонтана пляшут одалиски
И радуги сверкает конфетти.

Мальчишки обливают с головой
Из вёдер зазевавшихся прохожих,
И все чисты, как дети, в руцех божьих,
И день - деньской шумит весёлый бой.

И кажется, других нет в жизни войн,
Лишь Вардавар - весёлый праздник лета.
Земля его беспечностью согрета.
Мир смыл грехи, а значит -  мир спасён.