Как смогла о горьком... хайбун

Лина Ивановна
  Горько-щёмящее место — кладбище… На самой окраине сразу бросается в глаза строй молоденьких берёзок.  Старик-сторож вышел из будки навстречу. Мы попросили помочь найти  могилки  родных. Давно здесь не были. Порадовались порядку и вымощенным дорожкам. Сторож охотно отозвался. В приоткрытую дверь заметили на стене вязки берёзовых веников. Пояснил: «Отдаю, когда просят в изголовье положить...»
  Могилки нашли быстро.  Спросили про берёзовую аллею. Сторож вздохнул: «Молодые там. За полтора года целая роща выросла.   Берёзка — она и Родина, и  мать, и слёзы памяти по весне… А я смотрю, чтобы ровненько стояли. Не мои там. А всё-равно — мои… Отец у меня  солдатом был...»

строй берёзок
кладбищенский сторож
вяжет веники.