Путь души

Александр Шутихин
Храни меня, Господь, храни
Во дни торжеств и в дни страданий.
Тебе известны мои дни
И все источники желаний.

Ты знаешь годы наперёд, -
Вся жизнь моя в Твоей деснице:
И что куда меня влечёт,
Где не смогу остановиться...

Когда свои пути искал,
То часто в жизни ошибался,
И смерти радостный оскал
Перед глазами появлялся.

Спешил однако же туда,
Где грех сердца испепеляет.
Искал для счастья города,
Где только горе обитает.

Друзей негодных избирал,
Собой гордился ежечасно,
Пока на землю не упал,
И не разбил души ужасно.

Увидел явно, не во сне,
Как мимо жизнь моя проходит:
Бог говорит к моей родне,
Всех к злачным пажитям уводит.

И вот нет рядом никого,
Зло шепчет: «Вот твоя свобода...
Всё для тебя, для одного...
Самовлюблённого урода».

На все четыре стороны
Сегодня волен обратиться
Но от сумы и от тюрьмы
Тебе, пожалуй, не отбиться, -

Всё это гордость говорит,
И сердце тем ожесточает...
Богатства мира мне сулит
Средь рабства счастье обещает...

Бог заступился в этот час
В Своей благой и доброй воле.
И я услышал нежный глас:
Остановись сейчас, довольно!

Прозри, вся жизнь твоя в грехе,
Во тьме безжизненной, во мраке.
Ты весь в порока шелухе,
Не во дворце живёшь, в бараке.

Ты - раб греха, он твой кумир,
Давно погряз в его пучине.
Тобой потерян с Богом мир,
И сам ты утонул в рутине.

Смотрю и вижу: впереди
Мои друзья, семья, родные
Идут по новому пути,
А я в безжизненной пустыне.

Вот скоро скроются вдали,
Следы их время заметает...
Стопы мои в земной пыли,
А их там вечность принимает!

Пока ещё видны следы,
Спешу догнать те силуэты.
Молю: О, дай, Господь, воды!
И помоги прийти ко Свету!

По Божьей милости Христос
Ко мне протягивает руки,
А свыше слышится вопрос:
«Готов ли с миром быть в разлуке?

Служить готов ли и любить
Всей доброй совестью на деле?
И всюду в Истине ходить
Стремиться к вышней в Боге цели?

Вопросы сердце не томят,
Не задевают остро слуха.
Слова ответные звучат:
Желаю быть, пошли мне Духа!

Как чуден этот Божий дар!
Как велико благословенье!
В груди горит любви пожар
И жажда вечного спасенья.

А дальше путь среди скорбей,
Среди святых благословений, -
Блаженный путь святых людей
Средь испытаний и смятений.

Храни меня, Господь, в пути
В Своей спасительной деснице.
Даруй в небесный град войти
И пред Тобою преклониться...
25.07.2023., а. шутихин