Путешествие Сергея Есенина

Женя Крымов
Путешествие  Сергея Есенина

из Ленинграда в Москву
28-31 декабря 1925 года.

1

Ветер, снегопад,
Номер в Англетере,
Зимний Ленинград
Затворяет двери.

В городе чужом,
За закрытой дверью,
Места нет уже,
Жуткому неверью.

Нет простых чернил,
Кровью на листочке
Буквы  выводил,
Молча ставил точки.

В тридцать лет - старик,
Словно  в наказанье,
Строчек красных крик:
"... друг мой, до свиданья".

2

В номере пустом
Вьюга воет зверем,
Сердце бьёт хлыстом,
Кто-то шепчет: "...верь мне".

Где-то за окном
Притаилось лихо,
В сумраке ночном
Призрачно и тихо.

Чистый белый снег
Покрывает камни,
Чёрный человек
Скоро в бездну канет.

Тяжелы пути
Ко всемирной славе,
Крик души летит:
"Господи, избави".

Страшно в темноте,
Будто что приснилось,
Убежать хотел,
Да не получилось.

Сколотый стакан,
Рухнувший подсвечник,
Утренний туман
Застилает вечность.

Сумрак в голове,
За окном светает,
Думал, что в Москве
Смерть твоя плутает.

Ищет ходоков
В тёмный край постылый,
Был ты не таков,
Стал, как камень стылый.

3

Плачет старый пёс
Над твоей могилой,
Снег пошёл из слёз
С небывалой силой.

Сотни мокрых глаз,
Бесноватых лица,
Сколько ещё раз
Это повторится?..

Дерзко согрешил,
Истина простая,
Но в больной душе
Русь жила святая.

Поминальный стон
Над седой столицей,
Облетел твой клён
Под окном больницы.

2021 - 2023