У сонного затона

Олелия Лис
У сонного затона над водой,
Обернутый, как в плед, в прозрачный кокон
Из шепота листвы и томных вздохов
Бродящих в ней ветров, сидит изгой.

Роняя соль слезы в речную гладь,
Его двойник зеркальным отраженьем
Лениво имитирует движенья.
Им шахматную партию играть

Не скоро выйдет срок. Сырым бельем
Висит туман и нескончаем вечер,
Где эпилогом пьесы стала встреча.
Безумных козодоев тяжкий стон,

Подобно метроному, делит вечность
На равные осколки. Чет и нечет
Бинарным кодом подбирают ключ
К калитке в кущи рая. Дикий плющ

Связующими звеньями струится,
Сегменты обусловленной грибницы
В единую систему заключить
Пытается, где каждый мертв и жив

Одновременно, спорами гнездясь
На теле, отпустившем плавать душу
В потусторонний мрак холодной лужи.
Но луч прощальный тянется сквозь грязь

Коснуться обезжизненной руки
И прорасти остаточным ресурсом
В унылой урне затхлости и грусти
Сопротивленьям плоти вопреки.

В сравнении сомнительна маржа
С затратами в грядущем воплощеньи,
Но бездыханный молит о прощеньи
И льдинки под ресницами дрожат.

А доппельгангер под стеклом воды
Мучительно пытается исторгнуть
Единственно спасительное слово
В надежде за напрасные труды

Проклюнувшейся шляпкою гриба
Сквозь тлен вернуться к жизни, будто солнце,
Что горизонта краешком коснется
Неотвратимо, как сама судьба.