Сон в летнюю ночь

Владимир Шепель
Проснулся ночью. Всюду тихо и темно.
Настежь распахнуто высокое окно.
Луна сияет, как начищенный пятак,
Но что-то всё-таки, мне кажется, не так.

Свежесть ночи в спальню ко мне не рвётся,
Эхо далёкое лесом через степь не отдаётся.
Молчат укачанные тишиной волшебной звуки
И почему-то, под конец июля, мёрзнут руки.

Застыли на столе моих стихов чернила,
Не помню, что со мною перед ночью было.
Перо высокой пробы безвозвратно затупилось.
Мне что-то с вечера ужасное приснилось?

Приснился чистый лист веленевой бумаги,
Строчки стихов, увядшие в оврагах,
Высохший куст горькой степной  полыни
И холод жизни одинокой на чужбине.

Мыслью я, где страдалица - земля,
Где небо подпирают пирамиды-тополя,
Там, где светила изнывают на цепи,
Где идеалы, если хочешь, в море утопи.

Где кровь людская льётся, как из крана,
Где рядом смерть, страдания и раны,
Где честь и честность отрицают вновь,
Где продают и покупают веру и любовь.

Где люди древние сказания  забыли,
О том, когда свободу защищать ходили,
Мечом и со щитом победу для народа добывая,
На Бога волю и соратников подмогу уповая.

Изверги и в древности седой были когда-то,
Войной с оружием ходили брат на брата.
Земля в истории братоубийства не прощала,
А праведных героев непременно защищала.

С историей страны поспорить невозможно,
С ней обходиться нужно крайне осторожно.
Листая прошлое страны рукой усталой,
Не возводи себе гранитных пьедесталов.

Правители, снимите стран своих проклятья!
Ведь люди на земле все сёстры или братья!
Не проливайте братства кровь мечом холодным,
Налейте жаждущим вина и дайте хлеб голодным!

Отмойте грязные, в крови засохшей, руки.
Преступников, кто кается, возьмите на поруки.
Мир людям подарите, а заблудшим и упрямым
Напомните, что ждут их дети, жёны, мамы.

А воздух свежим стал. И руки сразу потеплели.
Ласточки над окном гнездиться прилетели.
Спокойней на душе, теплей на сердце стало
И я стремительно уснул, счастливый и усталый.


                28.07.2023г.
                Нью-Йорк.