Шесть десятков Часть вторая

Вадим Рубинчик
(часть вторая “Чтоб было легче…”)

Я в отпуске гуляю по Парижу
И счастлив – от наплыва впечатлений
Для радости причин я много вижу
И нету места для пустых сомнений

Но половина отпуска проходит
И возникает осознание того –
Осталось ровно столько и к работе
Я возвращусь, словно покорный конь

И наша жизнь так же – в середине
Финал уж очевиден и нельзя
Не замечать седин своих наивно –
И врать себе – в душе я лишь дитя…

Вот шесть десятков пролетело птицей
И ожидать от жизни новизны
Уже не просто… И куда стремиться?
Мечтать труднее… легче видеть сны…

О том что было… и ушло и больше
Не пережить с волнующею силой
Сколько ни дал бы человеку Б-же
Всё будет мало и уже не мило…

И мысль о том, что скоро уже финиш
Что ни один не избежал костлявой
Что без тебя продолжат праздник жизни
Хотя ты жив, по-прежнему упрямый…

Но больше наблюдатель и мыслитель
И голову не вскружит, как когда-то
Змей-искуситель – теперь твой учитель
Но мудрость – недостаточная плата

За ту наивность глупую чудную
Что дарит слепоту и радость просто
Пускай без смысла, может быть – пустую
Без поиска ответов на вопросы…

Но невозможно возратить наивность
И опыт жизни вычеркнуть нельзя
Даётся один раз, как и невинность
Наверно так устроено не зря…

Чтоб легче было нам расстаться с жизнью
Мы от неё трезвея наконец
Смиримся тихо с неприятной мыслью –
Что жизнь не вечна, ждёт на Суд Творец

Всё ближе час, чтоб перейти черту
И каждый день, и каждый миг дороже
Вот почему я щедро жгу свечу
Жизни своей шагреневую кожу…

Шагреневая кожа – символ того, что постоянно необратимо и уменьшается, и в конце концов исчезает.