Маленькие детки-маленькие бедки или рассказ о том,

Ирина Корьёва 2
Бабушка моя приютившая у себя любимых сыночков и меня, внученьку в тот самый вечер, была очень своенравная.
 Её подвиг в рождении 9 детей, конечно был нкоспорим.Рядом живущие соседи, да и далеко жившие, не отличались таким героизмом рождения.Правда по рассказам бабулечки, один сынок умер маленьким,заболев какой-то болезнью.
Между детьми рождёнными последними, был промежуток во времени, так что особенно любимыми были троица рожд;нных -две сестры, Лидия и Людмила и поскр;быш мой папочка Валерик, как называла его Параскева Леонтьевна.Остальные уже были повзрослее, кто улетел из дома-женился, а иные подались искать лучшей жизни, подальше от родительского гн;здышка.
 Точного года рождения сейчас сказать каждого не могу, потом обязательно выясню и поделюсь,обещаю.
Бабушка,родилась в 1900 году,вместе с 20 веком, в один год.Она никогда себя не чувствовала себя старой, даже уже в преклонных годах.Когда я родилась, ей уже было 69 лет,но не тени тяжести от жизни не было мною замечено, не в е; разговорах,не в житии.Помню себя уже в возрасте за 10 лет, так ей уже было 79,так вот пойд;т она в магазин за хлебом, подойд;т к печке, руку поводит по саже в печке по бокам и этой ч;рной рукой поводит себе по бел;сым вискам и голове сверху.Так она запрашивала седину. А я тогда смотрела и молчать не могла, спрашивала е; зачем это мол. Она маленько обижалась и говорила мол иди гуляй.
 Детям Прасковья Леонтьевна, строго-настрого запретила,чтобы внучата звали е; бабушка. Она всем можно сказать приказала звать ее- бабуля!
Если чьи-то внучок или внучка ослушивались, она долго потом не разговаривала не с внучками, обижаясь, не с родителями. Так что со временем слово бабушка, для всех стало дико,неродным.Бабуля -это слово превратилось в буто в настоящее имя.
Её родные детишки, которые были перворожд;нными, жили своими жизнями, строили кто дома, кто жили в квартирах, мало они навещали свою маму и она видно очень была этому не рада.Родив 9 детей и вырастив пусть даже 8,она на работу не ходила,жила пускала квартирантов, огород сажала . Когда денег ей стало не хватать,поскольку силы уходили, она умудрилась подать на алименты,дети хочешь-не хочешь ежемесячно от зарплат своих по решению суда,отчисляли денежки на содержание мамочки.Помню очень смутно, как кто-то возмущался сначала и даже не навещал мамулю от слова совсем-обидевшись. Но потом вс; устаканилось и даже идя после работы мимо родительского дома заходили навестить бабулпчку.