Михаил

Александр Сергеевич Трофимов
Бюст над корсетом и бархат лиловый,
и рук лебединые порхи
сносят корнетам головы,
и - в «ЛепажИ»* засыпается порох.
Всё для задора,
всё для раздора!
А был он невзрачен
и
некрасив
и чрезмерно обидноречив,    
и слишком горд,  чтоб прощенье просить.
Но не
собирался он
убивать,
и не
собирался
он умирать.
Знал, что неправ,
что гремуч его нрав.   
И только успел повыстыть,
и поднял в знак мира руку,
дав право на выбор  другу,
как мстительный грянул выстрел…
Но вымысел этот  от правды далёк -
не получилось дуэли.
Был он в седле
и предательски в бок
застрелен
на самом деле.
Не жалостлив  был его рок,
и жизни не долог срок.
Никто не помог:
ни Демон, ни Бог.
И не удержал никто! 
Стаял, как-будто не жил,
в мгновенье.
И только одно
слово осталось о нём
на камне могильном том,
что тайны его укрыл.
«Михаил».

* Лепаж -  ходовой дуэльный пистолет того времени