что значит быть поэтом?

Светлана Абан 2
...Что значит быть профессиональным поэтом?..
Да, это брат писать не о том...
А- об этом:
То есть - о времени нашем
Не исключая, параши:
Не исключая бичей гениев и палачей
И славить вполне официально -
Кто - с правдой в ногу открыто,
А - нелегально!..
Ну, хочешь быть профессиональным поэтом,
Чтоб только всю правду не про то...
А - про это:
Писать,не взирая на лица:
Мол, этот министр... Мошенник,
А этот...- Развратник и спился!..
Слабо тебе, резвый художник
Сказать про попа... - он безбожник?!
Что, призадумался - гений"?..
Поэт - не царь и не Ленин:
Ему ни к чему академия роста -
Поэт - это сердце и совесть -
Так просто
Понять оскорбленные чувства
И вдарить, да так,
Как умеет искусство!..
И, не обязательно быть профессионалом:
Пиши, если можешь строкой - с накалом,
Чтоб изменить представление о мире:
Пиши - кто и что оставляют в сортире?!
Пиши! Не робей - зачтется:
Если не в этом веке
Так в другом:
Придут с поклоном к погосту
Чтоб вспомнить о времени былом:
Воздать поэту за смелость
За верную и горькую жизнь -
За то, что счастья хотелось -
Любить и по совести жить!
"""
Открою старую тетрадь/