Японский зной

Татьяна Фирсанова 2
Оригами.

Цветные детские игрушки:
Котики, собачки, кролики и хрюшки,
Обезьяны, журавли, рыбы и лягушки,
Славные поделки из бумаги,
Знаменитая народная забава - оригами.


Кимоно.

Распластанные крылья кимоно,
На шёлке вышиты цветы , растения,
Здесь тайное послание заключено,
И если иероглиф на найдёт прочтения,
Загадкой неразгаданной останется настенное панно.


Самшит.

Благородный самшит,
Завершит
Убранство любого пространства,
Дворца или хижины убогой,
Приятны на ощупь, потрогай,
И выразительны изделия,
Мастером вырезанные из твёрдого дерева,
Да и красавицы любят самшитовые украшения,
Принимают с поклоном своих поклонников подношения.


Красавица.

Словно вижу луну,
Бледный фарфор лица,
Губы твои - алые лепестки,
Кандзаси
Украшают причёски твоей новизну,
Кимоно голубое с подкладом,
Подобным цветущей сакуре,
Веер в руке, -
Оттеняют божественную твою белизну.


23 июля 2023 года,
Первая Московская галерея Восточной живописи,
выставка "Японский зной".


Кандзаси - японское традиционное женское украшение для волос.