О подчинённых, что стали чинами...

Надежда Ансеева
Подчинённый в обществе ЧИНОВ...
Подчинён иерархической морали?-
Пред старшим чином стой же молчуном:
Пока-что "мелким" слова не давали!..

Так повелось... И в прежние года,
Учили уважать седую старость:
За днями-дни текут будто вода,
Уходят старые...Судьбе как шалость

Враз повернуть тебя к тебе ж лицом:
Увидишь молодые свои годы,
Услышишь каждое надменное словцо,
Что говорил "дряхлеющим уродам"!

"Всё старики-то делали не так
И ничегошеньки в Советах не нажили,
Почти-что каждый как обманутый дурак,
И с "верой в завтра" нынче уж в могиле!".

Гордились честно избранным трудом
И пролетарской мировой идеей,
Разумным быть, не стать просто скотом:
Пить, есть... Соитье?-не в постели.

Да... И в Советах не были едины:
Кто добр, а кто-то прослыл скрягой:
Ломтя вам не предложит половину,
Но подпись враз поставят на бумаге,

Если о том его попросит ЧИН:
Полезен скоро будет в продвиженье...
В Советах было слово: "подхалим",
Всё получали!- И с опереженьем!
      -------------------

И спали мирно... Вовсе не корили
Себя "шустрягу", умного вполне!-
Срок ли пришёл? - Союз-то развалили!-
Парят во властной ныне высоте!

И ни дипломов нет, и ни умений...
Есть знанье, как ЧИН высший ублажать:
Поддакнуть, утвердить в структурах мненье,
Чтоб от "сиятельств" милости снискать.

О, бойтесь подхалимов все: друзья
Они до той поры, пока Вы нужны!-
Идеи дружбы сразу разутюжат,
Лишь сменятся устои бытия...